Как выращивать огурцы на продажу: бизнес-план по выращиванию. Выращивание огурцов в теплице как бизнес: как организовать прибыльное дело? Технология выращивания огурцов в производственных масштабах

Наверное, многих интересует вопрос, возможно ли выращивание огурцов в теплице круглый год. На самом деле свежие, сочные и хрустящие огурчики в холодильнике зимой, даже в самых северных регионах, – не просто мечта, а настоящая реальность. Конечно, для этого понадобится создать идеальные условия для культивирования данного овоща, а их, как известно, можно добиться только в тепличных условиях. Также фермеру нужно будет немало потрудиться.

Прежде чем приступать к данному занятию, чтобы вложенные силы были потрачены не впустую, сначала должна быть изучена технология выращивания огурцов в теплице, которая имеет свои нюансы. Во-первых, существуют пчелоопыляемые и партенокарпические группы огурцов, и далеко не каждый из них подойдет для искусственно созданной среды. Поэтому все начинается с выбора сорта огурцов .

Существует два основных сорта огурцов для выращивания в теплице. Первый вариант лучше культивировать в естественных условиях, а второй наиболее приемлемей сажать в парниках. Это объясняется тем, что в теплицу насекомые не смогут залететь или могут, но в недостаточном количестве, следовательно, первую группу необходимо будет ежедневно опылять своими руками, что прибавит дополнительных хлопот садоводу.

К тому же, не все умеют производить правильное опыление, и если садовод в чем-то ошибся, то завязи растений просто-напросто опадут. Словом, агротехника выращивания огурцов в теплице, прежде всего, включает в себя правильный подбор сорта, и к этому моменту нужно отнестись со всем вниманием.

К самым распространенным и хорошо себя зарекомендовавшим огурцам можно отнести следующие парниковые сорта:

  1. К высокоурожайным огурцам-гибридам F1 можно отнести: «Махаон», «Геркулес», «Емеля», «Динамит», «Колибри», «Майский», «Буян», «Твикси» и другие.
  2. При своей неприхотливости хорошая урожайность наблюдается у сортов «Манул», «Граната» и «Московский тепличный».
  3. Теневыносливостью и приспособленностью к низким влажностным температурам отличаются такие сорта, как «Российский», «Марфинский», «Домашний», «Эстафета» и «Регата».

Во-вторых, существуют и другие особенности выращивания огурцов в теплице, которые следует изучить поэтапно. Сюда входит подготовка семян и почвы, а также дальнейший уход за растениями до сбора урожая в целом.

Итак, какие еще существуют секреты выращивания огурцов в теплице? Рассмотрим каждый процесс более подробно.

Семена

После того как семена нужного сорта были приобретены, их следует подготовить к посеву и правильно высадить. Для каждого процесса имеются индивидуальные правила.

Подготовка к посеву

На данном этапе сначала необходимо произвести калибровку семян. Далее осуществляется их обеззараживание. Для этого их помещают на половину суток в тряпочку, которую нужно смочить в водном растворе медного купороса, борной кислоты и нитрофоски (на 1 л добавляют щепотку медного купороса и борной кислоты, а также1 ч. л. нитрофоски).

После этого семена споласкивают обычной водой и помещают их в холодильник для закаливания. Предварительно семена размещают между слоями марли, которую в процессе необходимо постоянно увлажнять. Данную процедуру проводят в течение недели при нулевой температуре.

Посев и выращивание семян

В отапливаемых теплицах высеивать семена огурцов можно в любой период, так как там несложно установить температурный режим в 23-25 градусов, который нужен для их проращивания. А вот если конструкция неотапливаемая, тогда семена придется высеивать дома. Лучше это делать в первой половине апреля, чтобы уже к середине мая высадить готовую рассаду в теплицу.

Обратите внимание! После того как появятся первые ростки, дневная температура в помещение должна быть понижена до 15-18 градусов а ночная – до 12 градусов.

Для высевания семян лучше использовать невысокие емкости: горшочки, пластиковые стаканчики и так далее. Каждое из них высаживается в отдельную емкость и углубляется в почву на 2 см. Полив сеянцев производится через каждые 2 суток, периодически подкармливая их при помощи раствора коровяка (пропорция 1:6) .

Подготовка к высадке рассады

Пока семена прорастают, параллельно можно осуществлять подготовку почвы в теплице. Она должна быть с нейтральными показателями, плодородная, рыхлая, способная хорошо удерживать и поглощать влагу, а также воздух.

Грунт для огурцов

Когда в парнике до посадки огурцов уже был собран урожай какой-либо другой культуры, тогда грунт необходимо будет обеззаразить горячим раствором марганцовки и заново его удобрить. Также понадобится обработать непосредственно и внутреннюю часть самой конструкции раствором хлорной извести.

Если обратить внимание на советы по выращиванию огурцов в теплице, которые дают опытные фермеры, то лучшую почву для огурцов можно получить при помощи смешивания перегноя и дерновой земли. Также с успехом используется и смесь на основе торфа, в который добавляется перегной и полевая почва. Соотношение следующее: торфа берется 50% , перегноя нужно 30% , а полевого грунта добавляется 20% .

Совет! Для того чтобы повысить рентабельность выращивания огурцов в теплице, зачастую используется опилочный субстрат. Его готовят в следующей пропорции: на 50% опилок из хвойных пород дерева берется 50% полевой почвы.

Грядки под огурцы

Существуют разные способы выращивания огурцов в теплице. К примеру, в северных регионах с холодным климатом лучше применять методику выращивания огурцов на «теплых грядках». Для их изготовления применяется либо конский, либо коровий навоз, который также служит и подкормом для растений.

Если достать навоз не имеется возможности, тогда можно заменить его компостом. Для него могут быть использованы опилки, прошлогодняя листва или ботва и другие органические материалы.

Причем, для ускорения переработки органики, зачастую в компост добавляют особые препараты, которые сейчас можно приобрести в любом специализированном магазине. Цена на них достаточно низкая, поэтому экономить на этом не имеет смысла, так как это существенно помогает работе фермера.

Грядки под огурцы формируют таким образом, чтобы интервал между ними составлял от 60 до 70 см. Они должны иметь высоту от 15 до 20 см, а ширину – примерно 60 см. Лучше, если их ориентация будет располагаться с севера на юг. Это повысит устойчивость огурцов к болезням.

Высадка огуречной рассады на основное место

Сажать рассаду можно при следующих условиях:

  • если растения прошли закалку;
  • если на растение имеется 4 листочка (25-ти дневную).

В высаживается в начальных числах февраля, а в весенних с наличием теплых грядок без системы обогрева – примерно с 20 по 25 апреля, с биотопливом и обогревом – с первых чисел по 5 апреля. А вот в простых конструкциях с пленочным покрытием на одном естественном обогреве рассаду сажать можно не раньше начальных чисел мая.

Непосредственно перед самой высадкой нужно произвести увлажнительный полив грунта. Кубики с рассадой заглубляются в грунтовую смесь на одну треть высоты таким образом, чтобы их верхняя кромка слегка возвышался над поверхностью грядок. Для этого предварительно делаются лунки глубиной около 10-11 см.

При высадке рассады на основное место очень важно следить за тем, чтобы грунт не закрывал подсемядольное колено. Интервал между саженцами огурцов не должно быть более 40 см и менее 50 см. В завершение нужно произвести мульчирование почвы торфом. Достаточно, если его слой будет небольшим – 3-4 см.

Уход за огурцами

Подкормка и полив

Для того чтобы добиться хорошей урожайности, следует осуществлять подкорм огурцов. Эта процедура делится на типы. Так, существуют внекорневые и корневые подкормки. В этих целях используются как минеральные, так и органические удобрения. При культивировании огурцов очень хорошо себя зарекомендовал коровяк. Внекорневой способ подкорма применяется в основном для ослабленных растений, у которых понижена активность корневой системы.

Также такой метод способствует улучшению качества огурцов и оказывает положительное влияние на устойчивость огурцов к неблагоприятным условиям. Корневой метод применяется тогда, когда грунт имеет достаточную плодородность. Обычно достаточно двух таких подкормок.

Первая осуществляется в фазе 3-го настоящего листочка, а вторая – в период вегетации. Поливают огурцы каждые 2 сутки. Если погода слишком жаркая и солнечная, тогда теплицу обязательно следует хорошо проветривать. Для огурцов оптимальным дневным температурным режимом является показатель 26-27 градусов, а в ночное время – от 18 до 20 градусов.

Формирование и подвязка

На 3-4 сутки после посадки рассады, следует произвести подвязку растений к шпалере, которая будет служить опорой. Вдоль каждой грядки в 3 ряда натягивается проволока. Первый ряд должен быть на высоте 20 см, второй – на 60-80 см, а третий – на 150 -180 см от земли. К ним с помощью шпагата будут подвязываться огуречные плети.

Формирование огурцов является важной процедурой для хорошего показателя урожайности. Ее проводят в зависимости от особенностей сорта или гибрида. Также большое значение имеет и состояние самого растения.

При формировании огурцов специалисты рекомендуют применять следующие способы:

  1. Если огурцы выращиваются в теплице на шпалерах, то главный побег прищипывать не нужно. По мере его роста, растение аккуратно следует перегнуть через верхний ряд проволоки и опустить вниз. Боковые побеги следует прищипывать по следующим правилам: нижние – над 2, средние - над 3, а верхние - над 4 завязью.
  2. Второй метод формирования огурцов применяется, если стебель перерастет шпалеру. Тогда его верхушка перегибается через проволоку и закручивается на один оборот. Точку роста сначала следует прищипывать за четвертым листом, а затем подвязать. Непосредственно за шпалерой побег, который располагается в пазухе листа, нужно удалить, а остальные побеги следует равномерно распределить по опоре. После этого их прищипывают на расстоянии каждых 50 см. Когда начнется массовое плодоношение побеги, которые выходят в междурядья, также необходимо прищипывать и направить их вниз.

Обратите внимание! Для того чтобы растения быстрее заживали, данную процедуру нужно проводить при низких показателях влажности воздуха. Также нельзя одновременно удалять больные листья и прищипывать молодые побеги, иначе это приведет к распространению инфекции.

Заключение

Конечно, все о выращивании огурцов в теплице написать в одной статье невозможно, поэтому данная инструкция является лишь кратким руководством. Если вы хотите получить еще больше информации о культивировании огурцов, тогда рекомендуем посмотреть видео в этой статье, которое поможет даже начинающему садоводу точнее понять всю технологию выращивания этого полезного, сочного и вкусного овоща.

Кстати, промышленное выращивание огурцов в теплице происходит почти таким же образом, как изложено выше. Если вы планируете построить на данном аграрном деле бизнес, тогда сначала следует попробовать с малого. После того как получится собрать, пусть небольшой, но качественный урожай с высаженных растений, с каждым сезоном можно увеличивать обороты.

Бизнес на огурцах популярен во всем мире. Это один из самых популярных овощей, который одновременно входит в повседневный и праздничный рацион. Огурцы можно выращивать круглый год, а значит круглогодично получать прибыль от их продажи. Этот вид предпринимательства относиться к высокоприбыльной категории .

Как же выглядит огуречный бизнес в России? Посевная площадь огурцов:

  • 93% – деревенские жители;
  • 3,5% – сельскохозяйственные организации;
  • 2,5% – фермерские хозяйства;
  • 1% – частные предприятия.

Регистрация бизнеса

Налаживаем сбыт

Обеспечьте стабильные каналы сбыта. Огурцы не тот товар, что может подождать, например, площадь 500 кв.м. обеспечит 3-я тоннами огурцов за месяц.

Рассматривайте все доступные направления:

  • розничная продажа на месте выращивания;
  • торговые точки;
  • сбыт посредникам между магазинами и базами;
  • продуктовые магазины, супермаркеты;
  • крупные овощные базы, рынки;
  • поставки огурцов ресторанам, столовым, школам, детским садам (скорее всего будут заключаться долгосрочные договора).

Налаживайте сбыт огурцов за пару месяцев до сбора урожая. Сразу же договоритесь о количестве поставок, цене. Лучше заключите договор.

Еще один вариант для собранного урожая – консервирование огурцов. Простой, но популярный продукт обязательно найдет своих покупателей.

Необходимые вложения

Исследования и практика показывают, что лучше начинать бизнес на огурцах с участка 500 кв.м. При таком размере посадок вы сможете заниматься всеми работами самостоятельно или привлечь всего одного помощника.

Инвестиции:

Статья расходов Цена, руб.
Регистрация ИП 10000
Комплектующие для строительства теплиц (420 кв.м.) 642000
Комплекты для обогрева почвы 122000
Котлы для обогрева теплиц 70000
Светодиодные лампы 580000
Системы автополива 32000
Транспортные расходы 60000
Покупка семян 14000
Прочие расходы (удобрения, трубы, электропроводка и т.д.) 70000
Итого 1600000

Ежегодные вложения:


Некоторые специалисты отдают предпочтение участку, площадью 350 кв.м.

Для такого варианта вложения составят минимум 900 000 руб.

Если у вас нет необходимой суммы инвестиций, пропишите в бизнес плане пункт о .

Прибыль от выращивания

Экономические показатели выращивания партенокарпических огурцов:


Рассматривает посадку огурцов на 500 кв.м. других сортов:

  • сбор урожая за 1 год – 37 тонн;
  • средняя цена за 1 кг. – 60 руб.
  • средняя выручка за год – 2 220 000 руб.

Культивирование огурцов началось около шести тысяч лет назад. Родина этого овоща – тропические и субтропические леса Китая и Индии. В настоящее время его выращивают во всех странах миры, даже на крайнем севере. Неизвестно точно, откуда завезли огурец в Россию, но выращивают его в нашей стране как минимум с XVI века. Огурец так прочно вошел в наш рацион, что уже трудно себе представить как повседневный, так и праздничный стол без этого вкусного и полезного продукта. Огурцы едят сырыми, добавляют в салаты, солят, маринуют, консервируют, существует даже рецепт огуречного варенья.

На территории Российской Федерации под огурец занято около 90 тысяч гектаров. Наибольшая площадь распространения – Центральный, Южный и Волжский округа. В зависимости от климата овощ выращивают в теплицах или на открытом грунте. 92 процента всей площади, занятой огурцами – это хозяйства населения, 4,5% - сельскохозяйственные организации, 3% – крестьянские и фермерские тепличные хозяйства, 0,5 % - малые предприятия.

Наибольшую урожайность приносит выращивание огурцов в теплице. Это не только позволяет соблюсти все микроклиматические условия, но и обеспечивает круглогодичное производство. Рентабельность тепличного выращивания может составить до 500 процентов, при этом зимний урожай приносит примерно в два раза больше дохода, чем весенний или летний.

Один из вариантов тепличного выращивания огурцов – выращивание на кокосовых матах, брикетах, в которые подается питательный раствор; в них развивается корневая система овоща. Кокосовые маты укладываются на полистрольные плиты таким образом, чтобы обеспечить свободное вытекание избытка питательного раствора. В пленке, в которой находится мат, проделаны отверстия под растения и дренажные отверстия. Система полива автоматическая. К каждому растению встраивается микрокапельница для подачи влаги, благодаря чему мат напитывается влагой равномерно даже при наличии дренажной системы. Помимо этого устанавливается система туманообразования (охлаждения, увлажнения), фоггеры верхние, насосная система подачи удобрений, баки для воды, контроллер управления поливом, а также освещение и отопительная система. Стоимость установки одной теплицы площадью 350 кв. метров составит около 900 тысяч рублей.

Для успешного выращивания огурцов необходимо, прежде всего, правильно выбрать семена. Для тепличного выращивания можно использовать несколько десятков огуречных сортов и большое количество гибридов. Лучше всего себя зарекомендовали гибриды F1, так они дают хороший урожай и не требуют обрезки. Например, позднеспелый гибрид Геркулес F1, который начинает плодоносить спустя 62 дня после появления всходов. Ему необходимо искусственное опыление, как и среднеспелому гибриду Аннушка F1, который ценится за устойчивость к болезням и стабильную урожайность. Очень быстро вызревает гибрид Емеля F1, всего за 39-43 дня. Его куст имеет неограниченное количество плетей и не нуждается в опылении, а плоды достигают 150г. Также не требует опыления гибрид Динамит F1.

Стоимость одной тысячи огуречных семян в среднем 1500-1600 рублей.

Практикуют рассадное и безрассадное выращивание огурцов. Считается, что при рассадном способе развитие растения происходит быстрее. Однако у рассадного выращивания есть противники, отмечающие болезненную реакцию огурца на пересадку в связи с тем, что растение отличается нежной корневой системой и долго приживается при пересадке. При безрассадном выращивании осуществляется высев огурца под пленку.

Семена перед посадкой необходимо залить раствором марганцовки (1г на 100 мл) для обеззараживания, а затем промыть водой. Промывание соленой водой также помогает удалить некачественные семена, всплывающие на поверхность.

Питательная смесь для семян состоит из торфа, перегноя, опилок и дерновой земли в соотношении 1:1:1:1. Всходы появляются на 3-4 день. Рассаду можно высаживать на 20-25 день. После появления всходов необходимо поддерживать дневную температуру около 17 градусов, ночную около14, обеспечить дополнительное освещение в пасмурные дни, поливать рассаду теплой водой, подкармливать. Если на кустиках появилось по 2-3 темно-зеленых листа, рассада готова к высаживанию.

Существует вертикальный и горизонтальный способы выращивания огурцов. При вертикальном способе растения плетутся по специальным опорам, при горизонтальном – по земле. При промышленном тепличном выращивании используют вертикальный способ, так как он облегчает уход за растением, способствует формированию правильного куста. Густота стояния растений при вертикальном выращивании составляет 20-25 тысяч растений на гектар.

Световой день огурцов должен составлять 10-12 часов. В период роста температура не должна падать ниже 18 градусов. Температура почвы должна быть одинаковой на разных уровнях, иначе это отрицательно скажется на развитии овоща.

Урожайность огурца при выращивании в закрытом грунте составляет примерно 3-3,5 тонны с гектара.

Возможно также выращивание огурца на открытом грунте в качестве пропашной культуры. Урожайность при этом будет ниже, но значительно ниже и денежные вложения, поэтому, если не достаточных средств для оборудования теплиц, можно рассмотреть открытое выращивание.

Самые лучшие предшественники огурцов – кукуруза, томат, горох, лук и ранний картофель. Выращивание огурца после тыквы, кабачка и патиссона крайне не рекомендуется. Для выращивания огурцов подойдут все типы почв, имеющие достаточную аэрацию и дренаж, хотя предпочтение стоит отдавать легким, богатым гумусом почвам.

Осенью производят боронение почвы, чтобы измельчить остатки предшественников. Огурец комфортно себя чувствует на пластах многолетних трав, пшеницы, силосной кукурузы и т.д. В обязательном порядке при пахоте производится внесение в почву минеральных удобрений.

Семена готовят к высеву: вымачивают в растворе соли, промывают и производят термическую обработку, выдерживая около шести часов при температуре 55 градусов, затем протравливают апроном.

Когда грунт прогревается до 8-12 градусов на глубине 8 см, можно проводить высев. Растения с длинным ростом высеваются в количестве до 70 тысяч штук на 1 га, растения с коротким ростом – до 150 тысяч. Использование сеялки точного высева позволяет оптимизировать расход семян. Если используется обычная сеялка, то после появления первого настоящего листа производится прореживание. Норма высева обычной сеялкой - 9 кг\га, сеялкой точного высева – 6 кг\га.

Через неделю после посева производят боронирование с помощью посевной или сетчатой бороны. Междурядья следует рыхлить культиватором на глубину 7-8 сантиметров каждый раз после орошения.

Огурцы следует защищать от сорняков и болезней. Для этого используются гербициды и фунгициды. Первая обработка фунгицидами производится в период появления у огурца двух листов, последующие – с двухнедельным интервалом.

Объем полива составляет около 300 куб. метров на гектар, полив производится не менее пяти раз, так как огурцу необходимая высокая влажность почвы.

Сбор урожая производится с двухдневным интервалом. Можно использовать как ручную уборку, так и платформы ПОУ-2, УПНС-10, ПНСШ-12, широкозахватный транспортер ТНА-40, которые позволяют сократить затраты.

Согласно требованиям ГОСТ, собирать овощи для свежего потребления нужно до достижения короткоплодными сортами размера 14 см, средне- и длинноплодными – 25 см; диаметра не более 5,5 см. Для консервирования собирают пикули длиной 3-5 см, корнишоны длиной 5-9 см, зеленцы длиной до 11 см.

Урожайность огурца в открытом грунте составляет порядка 15-20 тонн с гектара. Хранят плоды при температуре 12-15 градусов. Овощи должны поступить к потребителю в течение нескольких дней после сбора.

Сбывать огурцы можно оптом на агробиржах, стоимость зависит от времени года и сорта. Предпочтительный вариант сбыта – договоры с овощными магазинами и пищевыми производствами.

Выращивание огурца на семена

При выращивании огурца на семена соблюдается изоляция посевов не менее чем на 800 метров на открытых участках. Высев производят в более ранние сроки, чем на производственных посевах, и при большей плотности.

Помимо этого, необходимы регулярные сортовые прочистки для удаления слабых растений и растений, имеющих отклонения. Если выращиваются гибридные сорта, то посев производят с чередованием рядов отцовской и материнской формы. Чтобы улучшить опыление растений, можно размещать пчелосемьи, порядка 5-6 на гектар.

Плоды семенников собирают через 50-55 дней после начала массового цветения. Семена огурца извлекают при помощи измельчителя-выделителя ИБК-5. Подержанную машину можно приобрести за 110-150 тысяч рублей. Данное устройство выделяет семена арбуза, огурца, кабачка, тыквы.

Затем семена промывают, сушат сначала на открытом воздухе, а затем в сушилках. Предварительное очищение производится на веялках-сортировках ВС-2 и №5, окончательное очищение – на «Петкус-Супер» К-212. Ситовеечное оборудование стоит порядка 500 тысяч рублей, а зерноочистительные машины «Петкус» можно приобрести с рук за 100 тысяч рублей.

Урожай семян с 1 га – 8 центнеров. Семена сохраняют высокие посевные и урожайные качества на протяжении 5-8 лет при соблюдении условий хранения: влажности воздуха 30-45%, температуре 15-20 градусов.

Стоимость килограмма семян при розничной продаже составляет 17500-18000 рублей. Реализовав урожай с одного центнера, можно получить 14,4 млн. рублей.

2082 31.07.2019 9 мин.

Россия считается одной из самых крупных аграрных стран во всем мире. Почти в каждой семье есть собственный приусадебный участок, на котором можно высаживать различные сельскохозяйственные культуры. Выращивание овощей для продажи (огурцов) – доступный и прибыльный вид бизнеса. Среди всех тепличных культур огурцы получили наибольшую популярность, поскольку они неприхотливы в уходе и всегда пользуются спросом. В статье вы найдете информацию о том, с чего начать, план и как можно сэкономить на первых этапах.

Особенности бизнеса по продаже огурцов зимой

Выращивание сельскохозяйственных культур – выгодный и набирающий популярность вид бизнеса. Несмотря на то, что на рынке имеется высокая конкуренция, спрос на свежие овощи сохраняется на протяжении всего года. При создании оптимальных условий за один год можно вырастить несколько урожаев огурцов, а при наличии необходимой площади и теплицы от 100 м 2 , рентабельность возрастает до 200%.

При открытии собственного дела следует учитывать несколько факторов – спрос на продукцию в вашем регионе, качество почвы на участке и наличие необходимого бюджета для первоначальных инвестиций. У данного вида бизнеса есть плюсы и минусы, которые следует учитывать еще до начала первых вложений.

Достоинства

Выращивание огурцов является одним из самых распространенных в России видов сельского хозяйства, поскольку он имеет несколько существенных преимуществ:

  • при использовании обустроенной теплицы за один год можно добиться до 3 урожаев;
  • цена на продукцию зимой и ранней весной возрастает в несколько раз;
  • существует множество универсальных и неприхотливых гибридов с ранним сроком созревания;
  • при самостоятельном ведении дел расходы можно снизить до минимума;
  • огурцы хранятся долгое время, сохраняя привлекательный товарный вид. О том, как правильно хранить свежие огурцы расскажет эта ;
  • срок окупаемости составляет всего два года.

Если соблюдать технологию выращивания, не возникает никаких проблем с урожайностью и заражением вредителями и болезнями. Несмотря на то, что огурец считается прихотливой культурой, он подходит даже начинающим фермерам.

Недостатки огуречного бизнеса

Как и любого вида бизнеса, у огуречного предпринимательства есть ряд минусов, которые могут усложнить предпринимательскую деятельность:

  • требуются большие финансовые вложения на оборудование теплицы, что особенно ощущается в самом начале работы;
  • необходимы существенные расходы на обслуживание тепличного комплекса зимой и осенью;
  • имеется сильная конкуренция на рынке овощей в некоторых регионах, поэтому новичкам приходится снижать цену на товар, что приводит к потере доходов;
  • требуются опыт и навыки садоводства, без которых невозможно получить богатый урожай.

На оборудование теплицы требуются большие финансовые вложения

Рентабельность

Прибыльность продажи огурцов зависит от множества факторов, среди которых наиболее важными являются время года и урожайность сорта. При соблюдении технологии выращивания и использовании большого тепличного помещения рентабельность бизнеса возрастает в несколько раз.

Например, некоторые высокоурожайные сорта ( , и другие) могут принести до 5 кг свежих огурцов за один сезон. Другие высокоурожайные сорта огурцов представлены . Приблизительная цена на этот овощ в средней полосе России составляет 140 рублей. При высадке численностью 200 кустов, доход от продажи составит 140 тыс. рублей за один посадочный цикл. Важно учитывать, что летом и ранней осенью цена на сельскохозяйственную продукцию падает, поэтому прибыль зависит от сезона.

Инвестиции

Если начинать бизнес в рамках ведения личного подсобного хозяйства, то все вложения на начальной стадии сведутся только к установке теплицы и ее оборудованию, а также покупке всех необходимых инструментов и расходных материалов. Инвестиции по этим статьям составляют 450 тыс. рублей при использовании теплицы площадью 100-110 м 2 . При составлении бизнес-плана необходимо учесть текущие расходы на отопление, электроэнергию, воду и логистику. В среднем, окупить вложения можно через 2 года при наличии рынка сбыта.

Прибыль от выращивания этой культуры появляется только при использовании больших по площади тепличных сооружений. Доход от продажи огурцов при посадке в открытом грунте и небольших парниках лишь немного превысит расходы.

Сбыт

Способы реализации продукции следует продумать еще до начала вложений и строительства первой теплицы. При отсутствии источников сбыта рентабельность выращивания уменьшается в несколько раз. Продажа сельскохозяйственных культур – непредсказуемый и сезонный бизнес, поэтому желательно разработать несколько путей продажи.

Для начала можно начать с розничной продажи небольших объемов огурцов, чтобы вложить средства в оборудование и исправить возникшие ошибки. Продавать маленькие партии удобнее самостоятельно с помощью торговых точек или через интернет-площадки (сайты объявлений, социальные сети). В дальнейшем продажу можно расширить по двум основным направлениям:

  • заведениям общественного питания;
  • оптовым покупателям.

В любом случае, придется потратить много сил и времени на поездки и переговоры с покупателями, а также доставку и хранение товара. Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, можно снизить цену на 10-15% от стоимости конкурентов - это позволит привлечь внимание к продукции.

Основным сбытом огурцов является их оптовая или розничная торговля

Еще на стадии разработки бизнеса следует продумать упаковку товара. Она позволит не только сохранить товарный вид овощей, но может привлечь новых покупателей.

Расходы

Как и любой другой вид бизнеса, выращивание огурцов предполагает расходы на производство товара, его хранение, транспортировку и реализацию. На первых этапах вложения могут превышать доходы, поскольку большая сумма уходит на создание условий для выращивания. В дальнейшем инвестиции потребуются только на расходные материалы, ремонт и обслуживание теплиц, работу с готовой продукцией.

Необходимое оборудование

Для повышения урожайности и удобства при уходе требуется приобрести следующие приспособления и инструменты:


Оборудование для можно приобретать постепенно, по мере увеличения выручки от продаж. Это позволит сэкономить часть бюджета на начальном этапе, поскольку при небольшом объеме производства можно обойтись подручными материалами.

Выращивание и уход

Материалы для выращивания – важная часть расходов, которая повторяется каждый посадочный цикл. Для начала в бизнес-план следует включить следующие траты:

  1. Посадочный материал. Для теплицы площадью в 100 м 2 необходимо не менее 250 шт. семян. Их стоимость зависит от качества сорта, средняя цена – 1 тыс. рублей за 1000 штук.
  2. Емкость для рассады. Желательно приобретать торфяные кассеты, с помощью которых можно избежать пикировки саженцев. Средняя цена за 8 ячеек – 12 рублей. Потребуется не менее 30 штук.
  3. Удобрения. Подойдут жидкие комплексные удобрения, содержащие все необходимые элементы. Они экономичны в использовании, поэтому нужно совсем немного препарата. Расход – 2 тыс. рублей на один цикл.
  4. Система полива. При небольшом объеме посадки рекомендуется поливать растения вручную, по мере развития производства необходимо установить автоматическую систему полива. Для ручного способа требуется только ёмкость для воды, насос и система шлангов (15 тыс. рублей).
  5. Грунт. Он требуется как для рассады, так и поверхностного слоя в теплице. Рекомендуется приобретать специальный грунт для выращивания огурцов. Общая годовая стоимость – 10 тыс. рублей.

Расходные материалы на один цикл обойдутся в 25-30 тысяч рублей. При налаженном сбыте вложения окупятся после продажи 200 кг свежих овощей.

Оборудование теплицы, план

Чтобы обеспечить комфортный рост и быстрое созревание огурцов, крайне важно правильно оборудовать теплицу. Промышленное сооружение должно включать следующие элементы:

  • система вентиляции необходима для полного проветривания парника, что снижает риски развития болезней. На ранних этапах можно использовать форточки, но в дальнейшем рекомендуется приобрести вентиляторы или конвекторы;
  • освещение позволяет увеличить урожайность и ускорить процесс вегетации. Лампы накаливания не могут обеспечить необходимое количество ультрафиолета, поэтому желательно приобретать светодиоды или инфракрасные лампы;
  • отопление позволяет регулировать температуру в теплице, поддерживая ее в допустимых значениях. Обогрев может быть печным, электрическим или котельным в зависимости от бюджета.

Оборудование для теплицы можно приобретать постепенно, по мере увеличения дохода от продажи. Для начала можно купить самые простые устройства, поддерживающие оптимальные условия для растений. На это следует заложить не менее 70 тыс. рублей.

Сорта

При выборе сорта огурцов для производственного выращивания рекомендуется выбирать только тепличные партенокарпические гибриды, способные опыляться и формировать завязи без насекомых. Помимо этого, следует учитывать следующие характеристики сортов:

  1. Срок созревания. Желательно выбирать только раннеспелые гибридные сорта со сроком вегетации до 45 дней.
  2. Урожайность. Этот фактор напрямую влияет на прибыльность вашего огорода. Для промышленного выращивания подходят сорта с урожайностью от 7 кг/м 2 с массой плодов от 70 г.
  3. Иммунитет. Благодаря селекции большинство современных гибридов имеют устойчивость к характерным для культуры болезням. Эта характеристика крайне важна при выращивании в холодном или влажном климате.
  4. Назначение. Каждый сорт имеет уникальные вкусовые характеристики и пригодность для той или иной цели. Одни огурцы лучше использовать в салатах, другие подходят только для консервации. Для увеличения ассортимента продукции рекомендуется выращивать разные гибриды.

В зависимости от назначения огурцы делятся на следующие группы:

  1. Салатные. Имеют самый короткий срок хранения, нежный вкус и тонкую кожицу. Популярные сорта: , Виват, Емеля, Кассандра F1.
  2. Засолочные. Они не теряют товарный вид долгое время, но обладают средними вкусовыми характеристиками и толстой кожурой. Сорта: Алтай, Усадебка, Береговой, Карельский. Другие сорта огурцов для засолки можно найти по этой .
  3. Универсальные. Подходят как для длительного хранения, так и для употребления в свежем виде. Сорта: Апрельский, Белая ночь, Герман, Клавдия F1.

Существует несколько сотен различных сортов и гибридов этой овощной культуры. Рекомендуется экспериментировать с выбором семян, чтобы найти подходящую сортосерию для ваших условий.

При выборе сорта огурцов важную роль играет его региональная принадлежность. Обычно на упаковке всегда указаны оптимальные климатические условия для выращивания.

Технологии культивирования

Регулярный контроль над ростом и развитием растений позволяет получать до трех урожаев за один год. Учитывая, что зимой и ранней весной спрос на продукцию особенно высокий, цена на огурцы значительно увеличивается.

Важно знать такие моменты, как , режимы и правила полива, какие удобрения вносятся и правила их применения.

Чтобы улучшить урожайность важно соблюдать технологию культивирования этой культуры. В первую очередь, важен температурный режим, так как огурец – теплолюбивое растение. Независимо от времени года, температура днём должна держаться на уровне 22-26 градусов, а ночью – 17-20. Рекомендуемая влажность воздуха составляет до 85%, при повышении этого показателя увеличивается риск развития опасных болезней, например, мучнистой росы. Освещенность следует поддерживать 12 часов в сутки, чтобы зеленые части растения всегда получали необходимый для роста ультрафиолет.

Высадка и уход а огурцом

Рассаду обычно высаживают вместе корневым грунтом, чтобы ускорить процесс созревания. Рекомендуется высадка лентами в два ряда с интервалом до 50 см. Температура почвы должна быть не менее 22 градусов, с влажностью 50-60%. Уход за огурцами сводится к следующим мероприятиям:

  1. Регулярный полив. Следует использовать только тёплую воду. До момента цветения полив нужно проводить из расчета 3-4 л/м2 с периодичностью раз в 5 дней. В период плодоношения его увеличивают до 12л/м2 каждые 3 дня.
  2. Внесение удобрений. Вне зависимости от способа выращивания, растения нужно подкармливать комплексными синтетическими удобрениями с высоким содержанием всех важных макроэлементов (калий, натрий и фосфор). Их вносят один раз до цветения, а затем еще 2-3 раза в период плодоношения.
  3. Уход за листьями. Он сводится к подвязке и своевременной пинцировки лишней листвы. Удаляют только боковые и нижние отростки, которые приводят к разрастанию куста.
  4. Стебель можно подвязывать к шпалере или любой другой форме опоры. Особенности того, как правильно подвязывать огурцы в теплице, подробно .
  5. Сбор огурцов. По мере созревания необходимо снимать урожай. Это ускоряет развитие и образование новых завязей. После сбора огурцы можно реализовывать или хранить в подходящих условиях в зависимости от сорта.

При выращивании огурцов рыхление грунта требуется лишь по мере необходимости. У растений слабая и поверхностная корневая система, которую можно повредить во время этой процедуры. Во избежание большого количества сорняков рекомендуется своевременно проводить мульчирование.

Для хранения огурцов предпочтительней использовать деревянные ящики. В отличие от других видов тары они сохраняют товарный вид и не портят вкус продукции.

Способы выращивания огурцов круглый год

В теплице и в открытом грунте огурец можно выращивать двумя способами – горизонтально или вертикально. В первом варианте плети выкладывают прямо на грядки, а для второго вида необходимы специальные опоры. Подвязывание растений экономит площадь высадки, а также улучшает процесс освещения. Для производственного выращивания огурцов применяют три технологии:


При выборе способа выращивания следует продумать доступ пчел или других к растениям для последующего опыления, если это предусмотрено особенностями сорта.

Использование шпалер - самая распространенная технология выращивания огурцов на продажу, поскольку с помощью этого метода увеличивается урожайность и облегчается уход за растениями.

Видео

Выводы

  1. Бизнес по выращиванию огурцов – прибыльное предприятие, которое доступно даже начинающим фермерам.
  2. При соблюдении технологии можно добиться высоких показателей урожайности, что позволит значительно превысить расходы на оборудование и материалы для выращивания.
  3. Важно учитывать регион, потому что от этого фактора зависит выбор сорта (круглый или длинный), тип почвы (могут потребоваться дополнительные траты на грунт, удобрения), необходимость в дополнительных постройках.
  4. Стоимость продукции определяется несколькими факторами – сезонность, конкуренция, рынок сбыта, качество товара.
  • Почему тепличные огурцы
  • Личное подсобное хозяйство
  • Пошаговый план открытия
  • Какой ОКВЭД для бизнеса

Сельскохозяйственная продукция всегда пользуется огромным спросом, и свежие огурцы не являются исключением. Выбирая в супермаркете или на рынке свежие либо консервированные помидоры или огурцы, потребитель акцентирует внимание не только на их внешнем виде, но и на производителе, отдавая предпочтение отечественным продуктам. Следовательно, бизнес на выращивании огурцов в теплице обеспечит вам стабильный доход круглый год.

Почему тепличные огурцы

Идею выращивания огурцов в теплицах новой не назовешь, и, на первый взгляд, можно сказать, что она лишена перспектив. Но именно то обстоятельство, что отечественный рынок сельскохозяйственной продукции терпит не лучшие времена, обеспечивает благоприятные условия ведения данного рода деятельности мелким и начинающим предпринимателям.

  1. Во-первых, крупнейшие тепличные хозяйства вынуждены приостановить свою деятельность из-за нехватки средств, необходимых для модернизации старых тепличных комплексов.
  2. Во-вторых, свежие и экологически чистые огурцы всегда будут востребованы, в отличие от импортных.
  3. В-третьих, организовать небольшое рентабельное тепличное хозяйство может любой желающий. Для этого не нужно быть собственником больших земельных угодий. В любом сельском поселении вы можете недорого арендовать небольшой участок земли для строительства теплиц.

Выбор организационно-правовой формы

Личное подсобное хозяйство

Для начинающих предпринимателей данного вида деятельности оптимальным вариантом выбора организационно-правовой формы является личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Владельцы ЛПХ полностью освобождены от уплаты налогов. Значимым преимуществом является то, что любая реализуемая продукция, которая была произведена при ведении ЛПХ, не считается предпринимательской деятельностью. То есть, реализуя свои огурцы через сеть магазинов, вам не нужно будет собирать разрешения, сертификаты и т. д. Вам понадобится лишь получить справку от местного органа самоуправления о происхождении реализуемой вами продукции и заключить обычный договор купли-продажи. Чтобы получить статус владельца ЛПХ вам нужно быть собственником либо арендовать участок земли не более 2 гектар.

Индивидуальное предпринимательство

Если вы планируете создание большой розничной сети сбыта, тут речь пойдет о довольно внушительном объеме с/х продукции. В таком случае оптимальным решением будет регистрация индивидуального предпринимательства. Как упоминалось выше, российский потребитель предпочитает продукты отечественного производства, а для подтверждения их происхождения нужен сертификат, декларация соответствия и наклейка на упаковку. Такие документы выдаются только юридическим лицам либо индивидуальным предпринимателям.

Крестьянское фермерское хозяйство

Данный вид организационно-правовой формы идеально подойдет для ведения партнерского бизнеса. Это более упрощенный вариант товарищества с ограниченной ответственностью. Все решения принятые владельцами крестьянских фермерских хозяйств имеют юридическую силу.

Какое оборудование лучше выбрать для теплиц

Многие овощеводы считают, что тепличное хозяйство - это огромные тепличные комплексы, возведение которых стоит миллионы. Чаще всего именно это обстоятельство становится сдерживающим фактором для начинающих предпринимателей. На самом деле облегченные металлоконструкции из прочного карбоната для теплиц вполне доступны. Благодаря этому, начинающие бизнесмены, опираясь на свои возможности, могут за довольно короткий срок создать собственное тепличное хозяйство.

Как добиться высокого показателя урожайности

Добиться высокого показателя урожайности на самом деле совсем не сложно. Весь секрет состоит в применении трехоборотной техники выращивания огурцов, где один сбор приходится на летнее время, а два сбора - на весенне-зимне-осенние месяцы. Ключевой момент данной бизнес-идеи кроется именно в летнем урожае. Именно в этот период вы можете обойтись без отопления и освещения. Следовательно, себестоимость продукции будет намного ниже. Полученный от этого урожая доход, на все 100% покроет будущие расходы в осенне-зимний период.

Налаживание каналов сбыта продукции

К основным каналам сбыта относятся:

  • Продуктовые магазины;
  • Овощные рынки;
  • Оптовые базы;
  • Посредники между продуктовыми магазинами и оптовыми базами;
  • Прямая реализация с места производства.

Каждый из перечисленных каналов сбыта имеет ряд преимуществ и недостатков, касающихся конечной стоимости, реализуемых объемов и т. д. Стабильную сеть реализации рекомендуется наладить заранее, чтобы в дальнейшем избежать убытков от перепроизводства.

Сколько нужно вложить денег на создание тепличного хозяйства

Тепличное хозяйство, как и любой другой бизнес, требует капитальных вложений. На покупку теплиц, необходимого оборудования, а также на их монтаж, на участке земли общей площадью не менее 500 м² потребуется ориентировочно полтора миллиона рублей.

Первоначальные вложения:

  • Комплектующие для строительства теплиц - 650 000 рублей;
  • Оборудование для обогрева почвы - 120 000 рублей;
  • Котлы для отопления - 70 000 рублей;
  • Система автополива - 30 000 рублей;
  • Светодиодные лампы - 550 000 рублей;
  • Транспортные расходы - 50 000 рублей;
  • Прочие расходы (семена, удобрение, электропроводка, трубы) - 150 000 рублей.

Итого - 1 620 000 рублей.

Ежегодные расходы:

  • Топливо - 150 000 рублей;
  • Покупка семян - 17 000 рублей;
  • Оплата электроэнергии - 16 000 рублей;
  • Удобрение - 20 000 рублей.

Итого - 203 000 рублей.

Сколько можно заработать на тепличном хозяйстве

Круглогодичное выращивание огурцов на участке земли общей площадью 500 м² принесет урожай до 37 тонн свежих огурцов. Средняя стоимость реализации за 1 килограмм составляет 60 рублей. Таким образом, годовой доход от реализации составит 2 220 000 рублей.

2 220 000 (годовой доход от реализации) - 203 000 (ежегодные расходы) = 2 017 000 рублей — чистая годовая прибыль.

Пошаговый план открытия

Структура и этапы производства тепличного огурца выглядит так:

  1. Выбор участка под теплицу.
  2. Закупка посадочного материала.
  3. Подготовка почвы.
  4. Технология выращивания.
  5. Оснащение, транспортировка.
  6. План сбыта овощной продукции.
  7. Риски.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Производству тепличных огурцов, как бизнесу, для регистрации нужен код 01, отвечающий за растениеводство, а также и животноводство. Его подпункт 01.1 - соответствует культивированию однолетних культур, а именно − овощей, корнеплодных, бахчевых и прочее − 01.13.

Какие документы нужны для открытия

Если вы собираетесь фермерствовать, то необходима гос.регистрация КФХ, т.е. крестьянско-фермерского хозяйства. Но это в том случае, когда есть объемные работы и большие земельные площади под сельхозкультурами (больше 1 Га). А иначе, закон позволяет иметь личное хозяйство (на своем подворье) и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без налогообложения. Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт основателя фирмы, соглашения, решение об учреждении крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько основателей). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие основывает одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса

Ведение крестьянско-фермерского хозяйства предполагает применение ЕСХН, т.е. по итогам деятельности предприятие уплачивает единый сельскохозяйственный налог для КФХ.

Нужно ли разрешение для открытия

Лицензирования или особых разрешительных документов выращивание тепличного огурца не требует.

Технологический процесс производства огурцов в теплице

Технология по выращиванию тепличных огурцов состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор посадочного материала

Семена или готовую рассаду нужно выбирать исходя из сортовых характеристик. Лучше всего себя показали на практике сорта-гибриды первого поколения F1. Они неприхотливы, не требуют особого ухода (обрезки, пасынкования) и имеют довольно высокую урожайность. Есть сорта, которые приспособлены к низкой освещенности, приспособленный к посадке в холодных регионах. Для ранних сроков посадки подойдут виды огурцов, которые стойкие к плохому освещению и не требуют опыления. Это, как правило, длинноплодные овощи.

  1. Этап обустройства теплицы.

Для более холодных регионов подойдет устройство так называемых «горячих грядок». Эффект естественного подогрева растений снизу достигается благодаря естественному процессу брожения и разложения навоза или компоста. Что дает возможность ускорить появление и развитие огуречных всходов.

  1. Этап посадки рассады.

Посадочный материал должен быть закаленный и иметь как минимум 4 листочка, а лучше 6. В зимних теплицах высадка начинается в начале февраля и в весенних с «горячими грядками» и обогревом - в первых числах апреля. Без искусственного обогрева, лишь на естественном топливе (навоз или компост) - в 20-х числах апреля. Если это обычная пленочная теплица, где обогрев происходит за счет солнечных лучей, высаживать рассаду нужно не ранее мая.

  1. Этап подкормки растений.

Правильно рассчитанный подкорм всходов позволит ускорить процесс вегетации и увеличит урожайность. Для этого используют минеральные и органические смеси, которые в точно дозировке засыпают на грядки.

  1. Этап подвязки растений, формирования куста и поддержание влажности почвы.

Вовремя подвязанные и правильно сформированные кусты дают максимальный урожай. Когда у ростка уже 8 и более листов, нужно уже подвязать и отщипнуть лишние почки и листья у растения. Тогда начнут формироваться цветочные почки, которые дадут урожай огурцов. Огурцы - влаголюбивое растение. Для формирования качественного плода нужна вода. Поэтому поддержание влажности почвы как минимум 60%, но не более 80%, обеспечит товарным огурцом в большом количестве.

Случайные статьи

Вверх