Развод бройлеров в домашних условиях бизнес план. Бизнес на выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись. И можно даже уяснить, каковы затраты на создание небольшого домашнего птичника.

Осталось только прояснить для себя одно: выгодно ли выращивать бройлеров вообще. И разделить этот вопрос на два:

  1. Выгодно ли выращивать для личного семейного потребления
  2. Выгодно ли выращивать для получения дохода

Раз на раз не приходится, или Неизбежный риск

Цыпленок цыпленку рознь – это факт нужно знать всем, кто решится обзавестись цыплятами. Порой купленные бройлерята очень крепенькие, ни один не погибнет по неясной причине. Ясными и понятными причинами бывает недосмотр птицевода: купили некачественный корм, разрешили кошке заглянуть в сарайчик, оставили малышей без присмотра, и сорока унесла несколько штук. В то время, как сами цыплятки сильные и здоровые.


Однако надо понимать, что возможен падеж всего поголовья как раз по непонятной причине. Вот пример. Привезли продавцы-оптовики в село цыплят-бройлеров, их купили все желающие. И у каждого купившего все птенчики погибли в первые три-четыре дня. То есть должно быть понимание, что затраты могут не оправдаться. Хорошо, если для бройлеров были куплены всего десять килограммов корма, и самих птичек было немного. А если куплено тонны четыре пшеницы, а цыплят в брудере сидело двести штук? Устройство брудера тоже в копеечку обошлось...

Оптимизация расходов

Стоит все просчитать и записать. Важно понять, сколько будет стоить килограмм курятины, произведенной на своем участке, и сравнить цену «своего» килограмма и килограмма в магазине. Нужно иметь в виду, какова цена курятины (любого сорта, хоть целой тушки, хоть грудки) на птицефабриках. Ведь в магазин мясо поступает не с фабричного конвейера: оно проходит через несколько оптовых торговых предприятий, и каждое добавляет свои проценты к цене. Птицефабрика продает свой товар крупным оптом, «отгружает вагонами».


Например, в магазине килограмм тушки стоит сто рублей. Значит, птицефабрика этот килограмм продала примерно по шестьдесят. Остальные сорок – доход посредников. Вот к этой отпускной цене производителя и надо стремиться.
  • Покупать молодняк только на птицефабриках и самостоятельно, чтобы исключить участие посредников-перекупщиков.
  • Покупать зерновой корм у производителей (фермеров), выращивать растительный травяной корм самим.
  • Не учитывать собственные трудовые затраты.
Если полученная стоимость будет равна цене килограмма в магазине, это уже неплохо. Первый результат может быть не совсем удачным, но ведь это начало. Это приобретение опыта, завязывание отношений с коллегами, нахождение поставщиков корма по приемлемым ценам.


Чаще соотношение цен бывает в пользу домашнего выращивания птицы даже в первый год. Главное, не делать все необходимые работы в авральном режиме: заранее купить корм, загодя подготовить брудер, вовремя посеять пшеницу для зеленой подкормки.

Почему бройлер, а не поросенок

Из крошечного цыпленка большая птица вырастает за три или четыре месяца. Расчет по срокам примерно такой: покупка в конце апреля, окончание забоя не позднее третьей декады сентября. Срок забоя важен, ведь чистку птичника перед зимой, его дезинфекцию надо успеть провести, пока на улице тепло. И тушки проще обрабатывать на улице, соорудив временные столешницы. Кроме того, работа эта довольно мешкотная: за день вручную в одиночку десяток тушек качественно ощипать, выпотрошить, вымыть порой не получается.


Но ведь всего четыре месяца! И уха из петуха может быть сварена гораздо раньше, например, через два месяца после покупки цыплят. Стадо и не заметит, что иногда куренок исчезает. необходимо выращивать девять месяцев, и у него нельзя от окорока отрезать кусочек на жаркое.

Первые тушки будут весить килограмм, а последние, сентябрьские, уже по четыре-пять. При выращивании ста бройлеров можно получить триста килограммов курятины, этим количеством мяса обеспечиваются две семьи. Три килограмма здесь взято как усредненное число. Ведь бывают тушки и в килограмм, и в четыре килограмма.


А еще есть потрошки. Это куриная печень, куриные сердечки, опупочки (мускульные желудки птиц). Есть лапы, из которых получается прекрасный холодец. Есть головы, которые любят собаки. Желательно и это все посчитать при определении цены килограмма домашней курятины.

Вывод: выращивание бройлеров для собственного стола выгодно!

Бройлерный бизнес и его подводные камни

Предтечи любого дела - размышления о готовности им заняться. Каждая хозяйка варит суп для своей семьи, у нее это отлично получается. А сможет ли она вот также запросто сварить борщ в столовой для двухсот человек? Вряд ли… Так и с птичьим бизнесом.

Оборудование, постройки

О птичниках, брудерах, поилках, выгулах и прочих деталях уже говорили в статьях цикла. Понятно, что для десятка птенчиков брудером может служить коробка больших размеров. Для выращивания пятисот цыплят без настоящего серьезного брудера не обойтись. И небольшого двора у крыльца дома тоже будет маловато: нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном.


Затраты на создание инфраструктуры будут велики, они не смогут окупиться в первый год выращивания. Потому, решившись выращивать бройлеров в качестве бизнеса, стоит понимать, что этим придется заниматься не один год, пока будет получен доход.

Помет

Пятьсот бройлеров пометом завалят, его надо как-то утилизировать. Куда пристроить? Можно договориться с ближайшими садовыми центрами. Будет ли это выгодно, если рядом большой промышленный комплекс, который тоже рад продать помет? У предприятий больше возможностей: им проще организовать фасовку, этикетку, отследить качество. И их цена будет ниже, ведь «добра» у них больше.

Пока (не уверена, однако) не требуется сертификат качества, однако не могу сказать, что везде именно так обстоит дело. В документе должно быть сказано, что продукт не содержит возбудителей болезней, опасных для человека. Думается, что и до куриного помета у законодателей очередь дойдет.



Можно заранее примерно предположить, сколько помета будет произведено цыплятами, если зернового корма для выращивания бройлера до двухмесячного возраста требуется минимум 17 килограммов.

Наемный труд

Сотня цыплят, выращиваемых для собственного стола, требует постоянного внимания. Один человек способен вырастить такое стадо, но он будет привязан к нему весь срок выращивания. А вот пятьсот штук без помощников вырастить трудно. Нужен наемный работник, ему придется платить зарплату. А на срок забоя вообще потребуется несколько дополнительных помощников. И морозильные агрегаты, способные заморозить или охладить сразу довольно большое количество тушек или килограммов мяса.

Рынки

Сейчас частник, вырастивший поросенка или бычка, может продать мясо только на рынке, где санитарные врачи проверят его качество. Однако самому там торговать никто не позволит, ведь все места давно разделены. Потому придется сдать свой товар индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица, который на одном-двух взятых в аренду торговых местах продает якобы крестьянский товар.


Знающий птицевод сразу увидит, что настоящих деревенских кур там совсем мало. Они у частника всегда разного веса, а на прилавках лежат слегка обогретые пламенем паяльной лампы или газового баллончика тушки птиц, выращенных в промышленных птичниках: они калиброванные и уложены определенным образом.

Магазины экопродуктов

Есть небольшие магазинчики, которые торгуют крестьянскими продуктами. Вот там можно попробовать продать свой товар. Однако насколько это прибыльно? Если говорить о цене, то совсем не выгодно. Как пример, ближайший ко мне магазин экопродуктов продает тушки домашних кур по 220 рублей за килограмм, а принимает у частников-птицеводов по 180 рублей. При этом цена в торговых сетях на грудки бройлеров (на время написания статьи) 160 рублей за килограмм. Мало кому из покупателей это представляется интересным...

Торговые сети

Сейчас торговля в руках сетей, они диктуют законы. Это они ввели унификационные требования к пищевым продуктам, в том числе и к мясу бройлеров. Тушки должны быть стандартных параметров, к которым требуются и всяческие сертификаты. Для предприятий это не сложно, а для частника с его пятистами тушками они непосильны.


Почти исчезли рыночки, на которых дачники могут официально продать лишнюю землянику, вишню или картошку. Такие рыночки стихийны, они образуются в местах скопления людей. На земле, на коробках, на газетах лежат овощи и ягоды. А ведь мясом так торговать нельзя, это опасно для здоровья людей.

Лицензированные бойни

У государства есть функция ограждать население от некачественных продуктов. Потому порой слышим о запрете ввоза чего-либо по причине излишнего содержания вредных веществ, например, нитратов. С мясом ситуация похожая. Потому уже рассматривался вопрос о лицензированных бойнях, где обязательно должны быть ветеринарные и санитарные врачи, специалисты по экспертизе. Только после убоя на таких специализированных предприятиях, имея официальный документ о качестве продукта, можно будет продавать свой товар.


Однако закон не принят. Как надолго не принят? Он ведь важен и нужен. Однако лицензированные бойни редки, они есть на крупных предприятиях - производителях мяса. И совсем не выгодно везти тридцать кур на эту бойню (да и пустят ли туда по соображениям ветеринарной санитарии и гигиены), а найти оптового закупщика на птицу с крестьянского или приусадебного подворья сложно.

Остается только частная торговля, как сейчас это делают молочники. Нашли своих клиентов и развозят молоко и творог по офисам, подъездам домов. Это тоже вариант.

Вывод: выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно. Но!

Нужно либо сразу создавать достаточно крупное хозяйство, либо использовать или приспосабливать уже имеющиеся постройки. Так сказать, перепрофилировать под выращивание бройлеров. Начинать со ста штук, учиться, учиться, еще раз учиться. Потом добавить еще 50 штук. Посмотреть, что получится. Если будут находиться клиенты, то каждый год добавлять такое количество молодняка, чтобы продажи были гарантированными. На это может уйти несколько лет, в течение которых прибыли не будет вовсе, или она будет мала.

И потихоньку, исподволь создавать свою инфраструктуру, увеличивать стадо ровно на увеличение клиентов. Это тоже не плохой вариант – создание своего мини-бизнеса и торговли без посредников.

Фермерство – одно из самых перспективных направлений в наше время. К вопросам организации деятельности нужно подходить грамотно. Главное – сохранение здоровья поголовья. Различные заболевания и недоедание могут свести к нулю любые усилия. Только при соблюдении условий выращивание бройлеров как бизнес станет высокодоходным проектом.

Выращивание бройлеров – отличный способ ведения бизнеса, который имеет массу неоспоримых преимуществ. К ним относятся:

  1. Давно изученная и разработанная в деталях модель ведения дела.
  2. Низкая себестоимость содержания поголовья кур, а так же отсутствие нужды в высококомпетентном персонале (низкая заработная плата).
  3. Наличие на рынке множества ферм, поставляющих молодых цыплят и яйца по низким ценам.
  4. Минимальные затраты на обустройство курятника, а так же материально-техническое оснащение и приобретение документов, необходимых для открытия бизнеса.
  5. Высокий спрос. В отдельных регионах дефицит куриного мяса достигает 20-30%. Это позволит не только быстро найти поставщиков, но и продавать продукцию по ценам, немного выше средних по стране.

Отсутствие начальных знаний относительно разведения птиц и низкие затраты делают данное направление одним из самых простых.

Однако, кроме положительных моментов, существуют и негативные стороны ведения бизнеса, а так же множество рисков. Самое неприятное, с чем можно столкнуться, это:

  1. Возможное развитие инфекционно-воспалительных патологий.
  2. Недостаток веса бройлеров из-за некачественных кормов. Если возраст бройлера превышает 60 дней, то все вкусовые качества мяса теряются, оно становится жёстким и сухим, следовательно, затраты на дальнейшее выращивание не оправданы. Когда птица не набрала нужную массу (1,8-2,5 кг), она не окупается.
  3. Непредвиденные скачки цен на куриное мясо ввиду различных причин.
  4. Отсутствие постоянных покупателей. Если поставки проходят с перебоями, то хранение и заморозка влечёт за собой значительные траты.

Технологии выведения бройлеров

Разводить бройлеров можно либо для продажи цыплят, либо для получения мяса. Обе методики существенно отличаются, как по рентабельности, так и по оснащению птицефабрики.

Получение мяса

Обычно дело начинается с закупки молодых цыплят (20-25 дней) и помещения их в курятник с достаточным уровнем обогрева (от 30 градусов) и освещённости. Система подачи света должна работать слаженно и обеспечивать попеременное освещение (2 часа включена, 2 – нет и т.п.). Большое внимание должно отводиться сбалансированному корму и правильному уходу.

Чтобы цыплята быстро набирали массу тела, им ограничивают свободу передвижения, что позволяет накапливать максимум энергетической ценности, полученной из пищи.

Примерно через 2 месяца птица готова к забою и продаже. Затем все этапы повторяются.

Продажа цыплят

Выведение молодых птенцов может выполняться с помощью инкубатора либо под курами-наседками. Второй способ значительно сложнее. Под каждую птицу нужно уложить от 10 до 20 яиц, а место высиживания оградить, чтобы «матери» ничего не мешало, и она сама не могла бросить потомство. С 20-22 дня новое поколение вылупляется.

Другой вариант – инкубатор. Простые фермерские агрегаты вмещают в среднем до 150 яиц, промышленные – свыше 10 000. Подобные технические приборы сами переворачивают яйца и обеспечивают поддержание и контроль температуры.

Важно позаботиться об экстренных источникых питания (например, водонагревательные элементы), чтобы в случае технических неполадок или проблем с электропитанием не допустить гибели всех цыплят.

Бизнес-план и расчеты

Открыть домашнюю ферму крайне просто, но возведение полноценной птицефабрики требует огромных затрат, хотя рентабельность будет выше. Примерную схему единовременных начальных вложений на 4000 единиц популяции можно представить следующим образом:

Статья расходов Примерная сумма, в рублях
Аренда помещения в год 55000
Самодельные клетки 80000
Системы отопления и вентиляции, источники света 320000
Оборудование для кормления и подачи воды, подстилки 300000
Цыплята – 4 000 шт. Дополнительно – 400 шт. (компенсация риска в случае смерти) 170000
Оборудование для забоя и непродолжительного хранения тушек 400000
Смеси для питания птиц 350000
Итого 1675000

В случае подобной расстановки расходы за каждый цикл (2 месяца) будут выглядеть следующим образом:

Однако, такие затраты приносят ощутимую прибыль. Если взять среднестатистические показатели цены за 1 кг мяса курицы (150 рублей) и средний вес (2 кг), то 4 000 тушек, общий вес которых 8 000 кг, принесут 1 200 000 рублей.

В итоге окупилось около 63% от первоначальных вложений. При благоприятных условиях каждый год можно реализовывать до 6 циклов.

Оформление документов для реализации бизнеса

Реализация бизнеса может осуществляться в форме общества с ограниченной ответственностью, индивидуального предпринимательства или домашнего хозяйства. Каждая разновидность требует своего определённого набора документов:

ИП ООО Фермерское хозяйство
подписанное в налоговых органах заявление формы Р 21001; анкета по форме Р 11001; заявление, согласно форме Р 21002;
паспорт и его копия; устав в 2 вариантах; свидетельство об оплате государственной пошлины (около 800 рублей);
документ об оплате государственной пошлины (около 800 рублей); квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины (3 800 рублей); соглашение о создании хозяйства (заполняется, если участников 2 и более);
устав, предоставленный в 2 экземплярах; паспорт и его копия (предоставляется удостоверение личности руководителя); заявление на переход в режим ECXH.

После создания бизнеса и его регистрации следует обратиться в санитарно-эпидемиологическую и пожарную службы с целью получения разрешения. Обязательно необходим ветеринарный сертификат и сертификат соответствия качества продукции.

Важные аспекты ведения «куриного» бизнеса

Для выведения здоровых куриц и получения постоянной прибыли следует учитывать целый спектр мелких нюансов: от покупки молодых особей, до подбора персонала и реализации продукции.

Покупка цыплят или яиц: что выгоднее для старта?

Самый простой вариант – покупка цыплят, возраст которых не превышает нескольких суток. Они стоят крайне дёшево, а шанс получения прибыли высокий. При отсутствии уверенности в порядочности поставщика и в своём опыте следует прибегать к помощи специалиста при покупке будущих бройлеров.

Основные показатели следующие:

  • возраст до 10 суток;
  • активность и подвижность;
  • чистые перья и отверстие клоаки, отсутствие слезоточивости;
  • крылья прижаты к телу, практически не участвуют при передвижении.

Птенцы – очень нежные и хрупкие, необходима специальная тара для их транспортировки.

Для перевозки можно воспользоваться небольшими картонными коробками, в которых вплотную умещается не более 30 особей.

Более сложный вариант – приобретение яиц. Их цена примерно в 1,5-2 раза меньше стоимости цыплят. Покупка яиц предполагает множество рисков, например наличие бракованных экземпляров, из которых не вылупится никто, либо появится поколение с какими-либо заболеваниями, в том числе опасными для других птиц.

Содержание кур

Жилище для птиц должно располагаться по западно-восточному направлению, а окна смотреть на юг. Это позволит максимально повысить уровень освещённости. Дверь лучше располагать на стороне восхода солнца.

«Куриный дом» рекомендуется строить на возвышенности для создания сухой обстановки. Это облегчает выгул. Так же птицы не любят шум и постоянную опасность. Постройку лучше отдалить от крупных автомагистралей, других предприятий (особенно химической промышленности) и городов.

Температура воздуха всегда должна быть в пределах нормативных показателей: 28-30 градусов — летом и 15 и более — зимой. Для дополнительной защиты от сквозняков и холода нужно выбирать качественные стеклопакеты и устанавливать ставни.

Фундамент курятника должен обеспечивать проветривание пола и защищать от хорьков и крыс. Наиболее простым является столбчатый. Перед установкой снимается верхний слой грунта на 20-25 см. Опоры устанавливаются по периметру (основа – кирпичная или каменная кладка), при этом дистанция между каждым опорным элементом не должна превышать 100 см. Под каждую опору выкапывается яма на глубину 0,6 метра. После установки столбы должны возвышаться над уровнем земли на 25-30 см.

Пол должен быть двойным, что обеспечит надёжную защиту от холода зимой. Между настилами помещается утеплитель.

Стены курятника следует возводить в высоту не менее 180 см. Каркас изготавливается из бруса и укрывается с двух сторон досками, между которыми укладывается утеплитель: минеральная вата, пенополеуретан, пенопласт, опилки. Для обеспечения дополнительной антимикробной защиты стены обрабатываются изнутри слоем извести.

Установка окон –важный вопрос. Площадь требуемого стекла равна ¼ площади пола. Остекление должно быть двойным, а щель между рамой и каркасами стен не пропускать воздух.

Крышу следует изготовлять с двумя скатами. А чердак отлично подойдёт для хранения корма и прочих принадлежностей. Для кровли используется шифер с подстилкой из рубероида. Перепад высоты устанавливается уровне 40-45 см.

На каждые 5 бройлеров должно быть не менее 1.5 метров насеста, которые лучше размещать в один ярус на высоте от пола в пределах 50-60 см.

Жёрдочки должны быть круглыми и не проворачиваться, чтобы птицам было удобно.

Возле курятника располагается вольер со свободным доступом. Площадь: 0.5 м 2 на каждую курицу. Каркас делается из сварных металлических профилей или бруса, затем обтягивается сеткой, диаметр каждой ячейки которой не должен быть более 3-5 см.

Видео — Схема курятника для бройлеров

Требуемое оборудование

При выборе крупных масштабов ведения бизнеса нужно сделать всё для облегчения личного труда и максимального повышения продуктивности, т.е. нужна закупка специализированного оборудования, к числу которого относят:

  • поилки ниппельного типа;
  • капле сборники;
  • баночные поилки, объёмом не менее 6 литров;
  • автоматические кормушки, вместимостью 5-6 л;
  • склад для корма;
  • система вентиляции приточно-вытяжного характера;
  • ламы, являющиеся источником света и дополнительного обогрева, мощностью не менее 100 Вт.

Если птицы разводятся в клетках, то дополнительно приобретаются клеточные батареи и рамные вентиляторы с теплоизлучателями. При выращивании на полу нужен тепловентилятор и решётчатый пол с подстилкой.

Кормление цыплят и кур

Молодой организм крайне нуждается в белках, жирах, углевода, а так же в поливитаминных и минеральных комплексах. Можно использовать следующие корма:

  • рыбная мука;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • соль;

Объём пищи напрямую зависит от возраста. Правильная дозировка обеспечивает профилактику отклонений в развитии.

Возраст цыплёнка Кратность кормления Норма сухого корма в сутки, в граммах
7 дней 8 раз в день 15
7-14 дней 6 раз в день 25
14-21 день 4 раза в день 90
С 21 дня Каждые 12 часов 150

Цыплята должны употреблять положенную им норму корма для разового питания единовременно. Если птенцы не доедают, это свидетельствует либо о низком качестве корма, либо о каком-либо заболевании.

Для кормления можно использовать как сухие смеси, так и приготавливать мешанки, разводя 0,5 кг корма в 250 мл сыворотки или молока. Состав быстро портится (в течение 40 минут), поэтому нужно давать его сразу.

Самостоятельное приготовление корма

Готовая сбалансированная пища для цыплят стоит намного дороже, нежели при её самостоятельное изготовление. В возрасте до 15 суток рекомендуется давать такие компоненты, как:

  • 50% — кукуруза;
  • 17% — пшеница;
  • 15% — жмых;
  • 11%- творог;
  • 9% — ячмень.

С пятого дня в пищу добавляется костная мука, мел и измельчённые ракушки (до 2 грамм в день). Это обеспечивает адекватное пищеварение и усвоение пищи.

Со 2 недели жизни рацион питания существенно расширяется и выглядит так:

  • 48% — измельчённая кукуруза;
  • 19% — жмых;
  • 13% — пшеница;
  • 7% — рыбная мука;
  • 5% — дрожжи;
  • 3% — сухое молоко без жира;
  • 3% — свежая зелень;
  • 1% — специальный кормовой жир.

Начиная с 21 дня жизни можно заменять до 20% зерновых отварным картофелем.

Профилактика развития заболеваний

Если отдельные птенцы заметно отстают в развитии (масса тела ниже, двигательная активность не проявляется), то они отбраковываются, так как могут быть разносчиками инфекционных агентов.

Начиная со 2 недели птенцам дают смеси для предотвращения кокцидиоза. Отлично подойдёт Байкокс (3 грамма на 500 мл воды) и витамин В.

Каждые 14 дней следует проводить полную дезинфекцию поилок и кормушек. Обработка производится 1% раствором калия перманганата. Метод: замачивание. Длительность: 15-20 минут.

Забой и хранение бройлеров

Куриное мясо должно быть товарного вида, поэтому к процедуре забоя следует относиться с особым вниманием. При низком объёме производства отлично подойдёт обычный топор. После отрубания головы тушка опускается в кипяток для последующего облегчения снятия перьев. После очистки необходимо воздействие прямого источника огня, что позволяет придать товарный вид.

При сроке хранения от 1 до 6 дней подойдут температура от 0 до 4 градусов. Если они должны лежать долго (до 2-4 месяцев), то сперва охлаждают в течение 15 часов при температуре около 3 градусов, а затем помещают в камеру с отметкой -10 градусов. После размораживания продукт будет иметь более низкие вкусовые характеристики.

Видео — Забой бройлеров

Сбыт готовой продукции

Оптимальный способ – прямая продажа мяса в организации, которые будут осуществлять дальнейшую переработку. Если такой вариант не подвернулся, то вопросы хранения и доставки потребителям придётся решать самостоятельно. Каналы сбыта могут быть следующими:

  • точка на рынке или в торговом центре;
  • открытие фирменного магазина;
  • продажа через сеть-интернет;
  • реализация посредством крупных торговых сетей;
  • ярмарки;
  • сотрудничество с сетями общественного питания.

На начальных этапах ведения предпринимательского дела, чтобы заявить о себе, нужно воспользоваться рекламой, характер подачи которой может быть любым:

  • сайты с бесплатными и платными объявлениями;
  • газеты;
  • вывески;
  • раздача листовок;
  • ведение собственного сайта или интернет-магазина;
  • тематические сообщества в социальных сетях.

Таким образом, разведение бройлеров с целью продажи может стать отличным высокодоходным бизнесом. Однако, нужно учитывать множество мелких нюансов. Несоблюдение условий или невнимательность на любом этапе приводит к огромным убыткам!

Выбирая птицеводство в качестве основного направления фермерского хозяйства, нужно определиться со специализацией. Некоторые предприниматели разводят куриц, уток, перепелов, гусей на мясо, для реализации яиц населению, получения потомства. Возможен комплексный подход, но для начинающего фермера оптимален выбор узкого направления. Выращивание бройлеров может быть успешным, если учесть условия рынка в регионе и написать бизнес-план по разведению бройлеров перед стартом. Предлагаем изучить пример, в котором описан бизнес-план по разведению бройлеров с расчетами. Это позволит оценить масштабы проекта, затраты на этапе подготовки птичника к запуску и прибыль, которая может быть получена от птицы в домашних условиях.

Резюме

Бизнес на курицах очень разнообразен и может принести доход в любом регионе. Отличия состоят лишь в объемах затрат предпринимателя на свет, отопление, корм и в перечне услуг, оказываемых населению.

Выращиванию курицы мясных пород уделяют внимание как крупные комплексы, так и мини-фермы домашнего формата. Срок роста кур до товарного веса короткий, что позволяет фермеру получать хороший годовой доход при правильной организации цикла в птичнике. Можно каждый месяц обновлять поголовье молодняка, чтобы не прерывать сбыт продукции постоянным заказчикам.

Бройлеры – это вид курицы, который выращивается именно на мясо. Разводят птицу двумя методами:

  • Приобретая у заводчика инкубационное яйцо – цена довольно низкая, но есть риск получить испорченную партию яиц, непригодную для вылупления птенцов.
  • Покупка цыплят в возрасте 1-7 дней. Чем старше птенец, тем дороже закупка молодняка.

Можно выбрать и третий способ – самостоятельное выведение потомства, если есть условия для содержания взрослой породистой птицы.

В бизнес-плане предусмотрен вариант покупки птенцов до недельного возраста. Необходимо создать комфортные условия, разделив птичник на несколько отсеков или купив специальные клетки. Часть территории займут бройлеры до достижения возраста 1 месяц. В начале второго месяца куры объединяются и переводятся на общие условия кормления и содержания.

Характеристика хозяйства

Вид деятельности: с/х, птицеводство; выращивание бройлеров на мясо в коммерческих целях.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Форма деятельности: КФХ.

Налогообложение: ЕСХН.

Расположение хозяйства: ферма домашнего типа будет оборудована на территории личного подворья собственника в сельской местности. Населенный пункт расположен на расстоянии 50 км от регионального центра. Земельный участок использовался под сенокос, но теперь предполагается строительство птичника с возможностью размещения кур круглый год. В хозяйстве есть помещение для складирования кормов, подстилки и других инструментов для ухода за птицей. Оно же будет использоваться как забойный цех.

Транспорт: для доставки продукции на рынок и в другие точки сбыта нужен автомобиль. На начальном этапе будет использоваться личный транспорт. Багажного отделения достаточно для перевозки маленькой партии бройлеров. По мере роста оборотов возможно приобретение другого средства или рассмотрение условий самовывоза продукции заказчиком.

Режим работы ненормированный, потому что комплекс с бройлерами расположен вблизи от дома фермера. Работники со стороны привлекаться не будут.

Перечень услуг:

  • Выращивание бройлеров на мясо.
  • Розничная реализация тушек на рынке.
  • Продажа мяса жителям близлежащих населенных пунктов.
  • Продажа продукции через фермерские отделы.

Инвестиционное планирование

Несмотря на то что бизнес-план ориентирован на открытие птичника в домашних условиях, вложения на старте предполагаются не только в покупку цыплят бройлеров и кормов, но и в строительные материалы. Помещение для содержания птицы круглый год требует утепления, проведения света, обогрева, вентиляции, оснащения загонов для цыплят и птицы товарного возраста. Оборудование может быть минимальным, если хозяин максимально приложит к строительству и оснащению птичника свои руки. Перечень расходов и суммы инвестиций перечислим в таблице:

Сумма инвестиций может быть выше или ниже. Все зависит от конкретных условий, в которых фермер открывает бизнес. Стоимость цыплят тоже зависит от региона и возраста. При серьезном анализе предложений от заводчиков бройлеров можно найти выгодные предложения.

Вложения в строительные материалы, оборудование зависят от площади птичника. Преимущества выращивания бройлеров на мясо в том, что птице не нужны гнезда и насесты. В промышленных объемах многие хозяйства выбирают клеточный тип содержания кур. Для домашних условий можно выбрать напольное содержание птицы и следить за чистотой подложки. Отказ от клеток сокращает сумму первоначальных инвестиций в хозяйство.

Дополнительно потребуются средства на мощную морозильную камеру (35 тыс. рублей), если возникнут накладки с реализацией тушек в короткий срок после забоя. Бройлеров можно разделить по частям и продавать как субпродукт.

Кадровое планирование

Бизнес-план ориентирован на создание КФХ, в состав которого будут входить все члены семьи. Основную работу выполняют взрослые. Для ухода за бройлерами в количестве 100 штук достаточно и одного человека, например самого предпринимателя. Но у фермера есть забота о налаживании каналов сбыта продукции, поиске выгодных условий по закупке кормов. Потребуется помощь в кормлении, уборке помещения.

Сложным и кропотливым является первый месяц выращивания цыплят, когда им требуется усиленное внимание, кормление по схеме.

Привлечение работников со стороны не требуется. Нет необходимости оформлять статус работодателя. Предпринимателю нужно платить налоги и взносы согласно требованиям, установленным для КФХ.

Услуги ветеринара оформляются по договору выполнения конкретных процедур, что не требует включения его в штат сотрудников.

Сроки запуска птичника в работу

Исходя из того, что в хозяйстве будущего предпринимателя нет помещения для содержания бройлеров, нужно запланировать строительство птичника, учитывая климатические условия в регионе. Строительные работы можно вести в любое время года, но фундамент лучше заливать в обычный грунт, а не мерзлый. Мясо бройлеров покупают независимо от календаря. Но молодняк быстрее адаптируется в теплую погоду. Весной и летом сокращаются затраты на освещение и обогрев птичника. Поэтому начало работ запланируем на весну. Этапность работ и сроки их выполнения отметим в таблице:

Вид работ / Сроки выполнения Февр. Март Апрель Июнь-июль
Написание бизнес-плана, подготовка проекта птичника, составление сметы расходов +
Оформление документов на КФХ, получение свидетельства +
Покупка строительных материалов для фундамента и каркаса птичника. Поиск бригады строителей +
Начало строительного этапа +
Поиск каналов сбыта, создание страницы хозяйства в интернете + + +
Заключительный этап строительных работ. Оснащение птичника оборудованием, коммуникациями +
Поиск хозяйств, продающих молодняк куриц мясных пород; поставщиков специализированных кормов + +
Покупка птицы, кормов. Запуск птичника в работу +
Забой первой партии +

Возможно, строительные работы не займут много времени, и птичник будет готов к заселению бройлерами уже в марте. Все зависит от климатических условий и наступления тепла, отсутствия снега. Небольшой сарай для бройлеров может быть построен за неделю при усиленном темпе работы бригады.

Деньги любят счет

Сумму инвестиций и перечень предстоящих работ мы определили. Теперь нужно посчитать рентабельность выращивания бройлеров на мясо. Анализ выручки хозяйства будем вести из расчета одновременного содержания поголовья в количестве 100 штук. За год КФХ может реализовать 1200 голов, если обновление молодняка будет происходить ежемесячно.

Цена за 1 кг фермерского бройлера достигает 180-220 рублей. Одна тушка обычно весит 2-3 кг, что приносит доход в размере 400-600 рублей. Возьмем среднее значение – 500 рублей за одну курицу при продаже целой птицей.

За год доходность хозяйства может составить 600 тысяч рублей. Но это не чистая прибыль, потому что у КФХ есть постоянные расходы на содержание бройлеров, выплату налогов государству.

Таким образом, уже в течение первого года бизнес окупится и начнет приносить прибыль. Со второго года доходность должна составить не менее 400 тыс. рублей в год – это маленькая сумма, но есть возможность увеличить показатель за счет приобретения большего количества цыплят. Есть в таком подходе риск, если фермер к сроку достижения бройлерами товарного веса не сможет найти каналы сбыта. Тогда придется самостоятельно продавать тушки на рынке в объеме 10-15 штук за день. Доставка продукции на рынок – это тоже расходы, которые не должны привести хозяйство к убыткам.

В итоге

Разведение бройлеров на мясо в формате КФХ может принести стабильный доход семье, если на начальном этапе правильно сделан расчет предстоящих расходов и возможной выручки. Нужно подумать заранее о сбыте – бройлеров нерентабельно содержать дольше 3-4 месяцев. Чем больше вес птицы, тем сложнее ее продать и отбить затраты на корм.

В этом материале:

Бройлеры – вид кур, разводимый для продажи мяса. Птица не требует сложного ухода и длительного времени вскармливания по сравнению с поросятами и телятами, поэтому срок окупаемости значительно меньше. Чтобы дело оказалось выгодным, требуется четкий и продуманный бизнес-план по разведению бройлеров с расчетами на старте и предварительными доходами.

Особенности бизнеса по разведению бройлеров

Разведение птицы значительно проще бизнеса по выращиванию и забою КРС. Несмотря на это, каждое направление имеет свои особенности. В случае с бройлерами это:

  • место – при строительстве курятника стоит учитывать, что птице не требуется большая площадь. Приблизительное соотношение – 13-18 голов на квадратный метр. Ничего плохого не будет, если помещение кажется несколько больше, однако подобный подход негативно скажется на финансовой стороне;
  • оборудование – для быстрого роста птицы требуются специальные условия. К этому относится определенная температура и световой режим;
  • инфекции – куры больше всех животных подвержены заболеваниям, поэтому необходимо учитывать финансовые затраты на профилактические мероприятия, а также риски, связанные с вымиранием части выводка или всего потомства;
  • реализация – учитывая, что бройлеры вырастают за короткие сроки (50-60 дней), следует вовремя найти каналы сбыта продукции.

Справка: при отсутствии опыта в разведении кур рекомендуется на первое время приобрести небольшое количество голов с последующей реализацией. Это позволит снизить степень банкротства предприятия, а при удачном старте даст отличный опыт для дальнейшего дела в более крупном масштабе.

Преимущества и недостатки

  • небольшие вложения на старте;
  • размер бизнеса напрямую зависит от желания и финансовой стороны предпринимателя;
  • быстрая окупаемость за счет короткого срока роста птицы;
  • отсутствие специальных условий содержания бройлеров – достаточно стандартного курятника со сбалансированным светом и источником тепла;
  • отсутствие необходимости в специальном корме – бройлеры едят обычные зерновые культуры.
  • риски, связанные с птичьими инфекциями и вымиранием голов;
  • высокая конкуренция;
  • нестабильность финансового рынка, связанная с сезонностью реализации птицы (летом мясо дешевле, чем в зимний период).

Если найти надежные и выгодные каналы сбыта, то конкуренция и снижение цен на мясо не будет играть существенной роли. Особенно, если сделать упор на количество разводимой птицы. Самый главный риск – это болезнь и вымирание поголовья, влекущее за собой потерю вложенных средств.

Оценка рынка и конкурентов ­– предварительный этап

Разведение бройлеров с целью реализации тушек предусматривает анализ рынка, покупательской способности и поиск каналов сбыта. В первую очередь конкурировать придется с местными птицефабриками, поэтому необходимо пару важных моментов:

  1. На начальном этапе не стоит ориентироваться на крупное производство – фабрики работают совершенно по другой технологии, часто теряя на качестве продукции, но компенсируя это количеством реализуемого товара. Для предпринимателя это неприемлемо.
  2. Доставка продукции – у каждого скупщика мяса имеются свои условия. Кто-то принимает товар на своей территории, поэтому следует задуматься о транспорте и способах транспортировки. Нередко предусматривается самовывоз, что намного удобнее.

Конкурентная борьба в разведении птицы состоит в том, что выращиваемой продукции слишком много, поэтому конечная стоимость тушки сильно занижена. Нелишним будет навести справки о птицефабриках и частном производстве в соседних регионах, а каналы сбыта искать в тех местах, где реализация тушек бройлера сосредоточена в наименьшей степени.

Организационный план

Организация выращивания птицы начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Только затем можно переходить к закупке строительных материалов и возведению помещения. Организационный план также включает в себя приобретение необходимого оборудования, цыплят для выращивания и подбор персонала. По факту некоторые этапы можно менять местами или совмещать. Например, если курятник строится не собственными силами, а посредством наемных рабочих, то параллельно уже можно перейти к приобретению оборудования и подбору сотрудников для ухода за будущей фермой.

Регистрация деятельности

Выращивание бройлеров позволяет выбрать любую форму ведения бизнеса – ИП, КФХ или ООО. Для начинающих предпринимателей идеальным вариантом станет открытие ИП или КФХ, поскольку эти 2 вида более просты в оформлении. Если в перспективе подразумевается создание полноценной птицефермы или фабрики, то имеет смысл сразу зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Регистрация ИП проста – подача документов (паспорт, ИНН и заявление) и оплата государственной пошлины. Рекомендуемая система налогообложения – УСН 6%.

Регистрация КФХ практически не отличается от предыдущего вида – к документам прибавляется соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства. Система налогообложения – ЕСХН.

Учреждение ООО требует предоставления устава общества, наличие уставного капитала и решение об организации юридического лица. Система налогообложения – УСН.

Процедура оформления любого вида предпринимательской деятельности проходит в налоговой службе, поэтому все возникающие вопросы можно задать на месте.

Строительство курятника

Перед началом возведения помещения стоит определиться с выбором участка и его соответствием утвержденным нормам законодательства. Земельный надел должен быть огорожен, оснащен водными стоками и изолированными выгулами для птицы.

Критерии к курятнику:

  1. Материал стен должен легко очищаться от грязи, пыли и куриных испражнений.
  2. Поверхность пола устилается стружкой, соломой или сеном, что при загрязнении периодически меняется на сухой материал.
  3. Обязательное наличие вентиляционных выходов.
  4. Длина кормушек зависит от возраста птицы. Цыплята – 5 см, взрослые бройлеры – 8 см.
  5. Поилки – 3 см для одной особи.

Для повышения комфорта живности устанавливаются автоматические системы освещения и подачи тепла. Чтобы исключить инфекцию стены курятника покрывают известью.

Бройлеры могут содержаться как в общей стае на полу (с обязательным разделением молодняка и взрослых особей), так и в клетках. Приблизительная численность кур на 1 кв. м. – 15-18 голов.

Какое оборудование понадобится?

Минимальный список:

  • поилки;
  • емкости для воды;
  • кормушки;
  • емкости для комбикорма;
  • лампы для освещения и обогрева;
  • оборудование для вентиляции;
  • тепловентилятор;
  • подстилка;
  • радиаторы отопления;
  • клетки или материал для их изготовления;
  • дополнительные расходные материалы.

Закупка цыплят

В первую очередь необходимо найти проверенного поставщика птицы. Здесь нелишним будет навести справки в интернете, а также посмотреть документацию и разрешение на реализацию цыплят. Бизнес должен быть оформлен законным образом с необходимыми бумагами – справки СЭС, ветеринарной службы.

Выбор птицы проводится по возрасту. Профессиональные разводчики знают, что приобретать цыплят нужно в раннем возрасте, чтобы их взросление проходило на основной ферме. Это положительно скажется на здоровье особи и скорости набора веса.

Не возбраняется покупка и взрослой птицы в возрасте 1 месяца, но здесь стоит учитывать, что уже через месяц живность подлежит забою и продаже, а полноценный опыт в разведении кур таким образом получить невозможно.

Справка: молодые цыплята намного дешевле, чем сформировавшиеся бройлеры, поэтому покупать поголовье необходимо в самом раннем возрасте – через несколько дней после вылупления.

Кормление и уход за птицей

Кормление – важный этап в разведении бройлеров, влияющий на здоровье и скорость прибавки в весе. Существует несколько временных интервалов, каждый из которых предусматривает особенности в рационе птицы:

  • первые 5 дней – вылупленные птенцы не умеют самостоятельно принимать корм, поэтому пищу дают принудительно. Рацион – кисломолочные продукты, измельченные вареные яйца, ближе к 5-му дню начинают давать комбикорм для молодняка. Максимальная доза 5 г в сутки на одного цыпленка;
  • возраст 5-10 дней – измельченная морковь, зелень, доза комбикорма увеличивается до 20 г;
  • начиная с 11 дня периодичность кормления составляет 6 раз в сутки. К перечисленному рациону добавляется вареный картофель, соя. Продукты смешиваются комбикормом;
  • с 20 дня периодичность кормления сокращается до 4-х раз в сутки, что компенсируется увеличенным объемом пищи. Добавляется костная мука, фасоль, горох;
  • начиная с месячного возраста основным ингредиентом становится специальный комбикорм для взрослых особей.

Комбикорм можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. В состав должны входить не только основные ингредиенты (кукуруза, зерно, мука, сечка), но и минералы с витаминами.

Справка: по статистике цыплята прибавляют в весе быстрее на готовом комбикорме. Однако, минус таких смесей в их завышенной цене. Поголовье практически не потеряет в мясе, если приобрести компоненты по отдельности и смешать в необходимых пропорциях. Процедура требует повышенного внимания и точности, а в итоге позволяет сэкономить 30-40% денежных средств.

Персонал фермы

При количестве голов 500-1000 единиц наемные сотрудники практически не требуются. После строительства курятника и закупки цыплят предприниматель в силах самостоятельно менять воду, давать корм и ухаживать за птицей. С другой стороны – это отнимает достаточно много времени, а контроль за оборудованием требует специальных знаний.

Учитывая озвученные нюансы, для содержания птицефермы потребуется 2 человека:

  • техник, отвечающий за подачу света и тепла, а также контролирующий работу вентиляционной системы;
  • рабочий, в обязанности которого входит своевременное кормление птиц и поддержание порядка в помещении.

В последующем нужно нанять бухгалтера и специалиста по поиску каналов сбыта, но в первое время предприниматель в состоянии заниматься этим лично.

Поиск каналов сбыта курятины

Канал сбыта зависит от объема выращиваемой птицы. К примеру, если предполагается разведение до 100 голов, то продукцию можно поставлять в розничные точки. Если количество бройлеров выше, то имеет смысл заключить договор на поставку тушек оптовикам. Мясоперерабатывающие заводы, колбасные цеха, расположенные в регионе, или компании, занимающиеся скупкой бройлеров для реализации в столице. Продумайте план совмещения каналов сбыта – часть сдавать оптом, часть – в розничные сети.

Процедуру поиска скупщиков можно условно разделить на активную и пассивную. Первый вариант – личное посещение мясокомбинатов и фабрик с целью получения информации о сотрудничестве. Кроме этого, места сбыта можно найти по объявлениям в газете или интернете.

Второй вариант – дать собственное объявление в СМИ, сервисы объявлений в интернете и печатной продукции. В этом случае ничего делать не нужно, а скупщики сами будут звонить и предлагать свои условия.

Финансовый план

Один из главных этапов – расчет расходов и доходов. После этого станет ясно, насколько прибыльный бизнес по разведению бройлеров и сколько средств на старте он требует.

Вложения в бройлерный бизнес

Начальные траты:

  • строительство курятника на 500 — 1 000 (50 кв. м.) – 60 000 рублей;
  • приобретение цыплят – 25 000 рублей (1 000 голов по цене 25 рублей за особь);
  • оборудование – 25 000 рублей (материал для клеток, поилки, кормушки);
  • техническое оборудование – 20 000 рублей (лампы, дополнительные источники тепла);

Итог: 130 000 рублей.

Расходы

Траты за 2 месяца:

  • зарплата сотрудникам – 40 000 рублей (15 000/мес. – рабочему, 5 000/мес. – технику, деятельность которого заключается в периодическом посещении объекта с проверкой оборудования).
  • покупка корма – 20 000 рублей;
  • коммунальные расходы – 30 000 рублей.

Итог: 90 000 рублей.

Доходы от реализации мяса

При расчете прибыли стоит учитывать риск гибели цыплят или взрослых особей от различных факторов (болезнь, уничтожение хищниками). В среднем из 1 000 птиц погибает до 100 единиц, поэтому ниже учитываются лишь 900 тушек.

Средний вес чистого мяса одного бройлера 1.7 кг. Стоимость за килограмм – 130 рублей. Итого получается:

  • 900 умножается на 1.7 = 1 530 кг – это общий вес;
  • 1 530 умножается на 130 = 198 900 рублей – это общая прибыль с реализации мяса.

Итог: почти 200 тысяч «грязного» дохода за 2 месяца.

Расчет прибыли

198 900 – 90 000 = 108 900 рублей чистая прибыль.

Выгодно ли разводить цыплят-бройлеров, рентабельность

Стоит понимать, что полученная сумма чистой прибыли не учитывает затраты на старте, поэтому в первые 2 месяца предприниматель даже не окупит потраченные средства на постройку курятника.

В дальнейшем при налаженной схеме регулярный доход будет составлять 100 тысяч и более рублей. Окупаемость варьируется в пределе 4-6 месяцев, что зависит от скорости сбыта и ценовой политики скупщиков.

Рентабельность – чистый доход/общая прибыль, умноженная на 100%.

108 900/198 900*100 = 55%.

Основываясь на всех расчетах и показателях, становится видна прямая выгода от разведения бройлеров и скорость окупаемости бизнеса.

Собственное дело по разведению птицы намного прибыльнее, чем аналогичный бизнес по выращиванию животных. Куры неприхотливы в еде, быстро растут, а мясо всегда пользуется спросом, поскольку предусматривает невысокую цену и обладает диетическими свойствами. Выращивание бройлеров на продажу уже через несколько месяцев можно превратить в серьезное предприятие с высоким оборотом денежных средств.

Случайные статьи

Вверх